Adaptação transcultural do instrumento CALCULATE para o português brasileiro: lesão por pressão em terapia intensiva - Velozo, Bruna Cristina; Giglioli Olivatto, Emanuelli; Vocci, Marcelli Cristine; Rodrigues Bomfim, Ana Carolina; Novelli e Castro, Meire Cristina; Fernandes Abbade, Luciana Patricia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Realizar a adaptação transcultural do CALCULATE para o português brasileiro. Método: Estudo metodológico, desenvolvido de janeiro a dezembro de 2021 e dividido em seis etapas: tradução, síntese, retrotradução, comitê de especialistas com aplicação de índice de validade de conteúdo, pré-teste em 40 pacientes adultos e envio às autoras. O estudo ocorreu nas unidades de terapia intensiva em hospital público de ensino de nível terciário no interior do estado de São Paulo, Brasil. O CALCULATE original tem oito itens de avaliação (fatores de risco) e é estratificado com escore 0-3 (alto risco) e 4-8 (risco muito alto). Resultados: Após avaliação dos especialistas, a validade de conteúdo final foi de 0,9. Eles sugeriram palavras e frases que deveriam sofrer alterações quanto às equivalências textuais, assim como definições de siglas e terminologias. No pré-teste, os itens foram avaliados como adequados na compreensão; apenas um item precisou de explicação complementar para adequação. Conclusão: Foi realizada a adaptação transcultural do CALCULATE para o português do Brasil, a qual revelou ter bom índice de validade de conteúdo, sendo verificada a pertinência e relevância de seus itens. O CALCULATE está adequado para utilização em unidades de terapia intensiva e centros de pesquisa e ensino. Descritores: Úlcera por pressão. Unidades de terapia intensiva. Medição de risco. Tradução. Comparação transcultural. Pesquisa metodológica em enfermagem.