Aplicativo de cuidado seguro ao paciente cirúrgico: desenvolvimento, validação de conteúdo e usabilidade - Teixeira Silva, Liliane de Lourdes; Corbelli de Lima, Rafael; da Silva, Rone Ilideo; de Brito Poveda, Vanessa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Descrever o desenvolvimento, a validação de conteúdo e usabilidade de um aplicativo voltado para orientação e segurança do paciente cirúrgico. Método: Estudo metodológico, realizado entre julho e agosto de 2023, desenvolvido em três etapas: (1) seleção de conteúdo relevante a partir de revisão de literatura científica; (2) desenvolvimento do aplicativo e (3) validação do conteúdo e usabilidade do software por meio de dois instrumentos validados enviados de forma online a oito juízes enfermeiros dos estados de São Paulo, Minas Gerais e Santa Catarina e oito juízes profissionais da tecnologia da informação de Minas Gerais. Resultados: O conteúdo do aplicativo “Minha Cirurgia” foi construído contendo informações baseadas na literatura científica relevante identificada relativa aos temas segurança do paciente, orientações pré-operatórias, o momento da cirurgia e cuidados pós-cirúrgicos. Seu conteúdo foi considerado como superior e a usabilidade classificada como a melhor possível pelos juízes. Conclusão: O aplicativo foi aprovado por enfermeiros e profissionais de informática quanto ao seu conteúdo e usabilidade e estará disponível gratuitamente para download na loja de aplicativos Play Store. Espera-se que esta ferramenta seja útil na educação de pacientes cirúrgicos e permita aos mesmos adquirir conhecimentos que os apoi e na busca de um cuidado seguro. Descritores: Aplicativos móveis. Segurança do paciente. Enfermagem perioperatória. Educação em saúde.