Videoclipe da fisiologia da lactação: avaliação por profissionais da saúde na atenção hospitalar - Vilanova Ribeiro Freitas, Eva Inês; Bahú Machado, Liane; Oliveira Cherubim, Daiani; Ferreira Langendorf, Tassiane; de Mello Padoin, Stela Maris; Cardoso de Paula, Cristiane (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Avaliar a usabilidade de um videoclipe da fisiologia da lactação por profissionais da saúde, identificando barreiras e facilitadores para o seu uso no hospital. Método: Estudo transversal justaposto ao Modelo de Tradução do Conhecimento. O videoclipe foi avaliado com a System Usability Scale autoaplicada em 63 profissionais de saúde de um hospital universitário, no sul do Brasil, de abril a setembro de 2022. Foi utilizado o teste de correlação de Spearman. Resultados: A usabilidade do videoclipe obteve classificação melhor imaginável com associação positiva ao maior tempo de formação (p=0,038) e motivação para o uso (p=0,035). Os facilitadores foram ter capacitação institucional; espaço físico e momentos de orientaçãopara amamentação; brevidade do videoclipe com informações fáceis e lúdicas. As barreiras foram superlotação e rotatividade, limitação de equipamentos audiovisuais e de internet. Conclusão: Quanto maior o tempo de formação e a motivação para o uso de tecnologias no cotidiano assistencial melhor os profissionais avaliam a usabilidade. A usabilidade do videoclipe no hospital aponta o potencial de sua aplicação na educação permanente com profissionais e na educação em saúde com usuários. Descritores: Aleitamento Materno. Tecnologia Educacional. Avaliação da Tecnologia Biomédica.