Avaliação da usabilidade do aplicativo móvel Quali+ para pessoas com hipertensão arterial - Silva, Louyse Victória Ferreira da; Santos, Joelma Silva; Sousa, Mailson Marques de; Gouveia, Bernadete de Lourdes André; Oliveira, Simone Helena dos Santos; Almeida, André Atanasio Maranhão; Almeida, Taciana da Costa Farias (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Avaliar a usabilidade do protótipo de aplicativo móvel “Quali+” para pessoas com hipertensão arterial. Método: Estudo descritivo, transversal, de avaliação heurística de um protótipo de aplicativo móvel realizado entre junho e julho de 2021, em hospital universitário. Participaram 22 pessoas com hipertensão arterial, na cidade de Campina Grande, PB, Brasil. Para mensuração da usabilidade, aplicou-se o instrumento Smartphone Usability questionnaiRE. Níveis ≥70 pontos apresentam boa usabilidade. Utilizou-se da estatística descritiva. Resultados: A média geral de usabilidade foi 105,8±7,44 pontos, obtiveram-se como menor escore 83 e, maior 113. A usabilidade se enquadrou no nível mais elevado (80 pontos). Conclusão: A avaliação da usabilidade constatou que, ainda que se trate de um protótipo, o aplicativo apresenta boa usabilidade, podendo ser considerado para o uso rotineiro na autogestão em saúde. Pesquisas futuras são necessárias para verificar a eficácia. Descritores: Aplicativos móveis. Hipertensão. Autocuidado. Design centrado no usuário. Tecnologia. Enfermagem.