Saúde sexual e reprodutiva: análise de conteúdo publicado em dois eventos científicos brasileiros de enfermagem - Azevedo Queiroz, Ana Beatriz; de Oliveira Carvalho, Ana Luiza; da Fonsêca Bezerra, Juliana; Mangueira de Paula Gaspar, Isabelle; Moreira Leitão Titara, Natália; Martins Cardoso, Fernanda; Verli Rosa, Júlia; da Silva Santos, Laira Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analisar o conteúdo publicado nos Anais do 71º Congresso Brasileiro de Enfermagem e do 20º Seminário Nacional de Pesquisa em Enfermagem na área da saúde sexual e reprodutiva. Método: Estudo qualitativo, descritivo, cujas fontes de dados foram resumos com temáticas referentes à Saúde Sexual e Reprodutiva nos Anais de 2019 dos eventos. Realizou-se análise de conteúdo, tipo lexical com auxílio do software IRAMUTEq®. Resultados: Dos 3.433 resumos recrutados foram analisados 603, sendo grande parte de estudos qualitativos e relato de experiências, com enfoque na área materno-infantil e nos processos patologizantes e medicalizadores da saúde da mulher. Entretanto, houve sinalizações de promoção de saúde e cuidados humanizados. Conclusão: A divulgação dos estudos da Área da Saúde Sexual e Reprodutiva parece estar num conflito entre acomodação e resistência, pois, ao mesmo tempo que mantém antigos imperativos do domínio hegemônico, busca superá-los com novas metodologias e cuidados pautados na integralidade e equidade. Descritores: Saúde reprodutiva. Saúde sexual. Enfermagem. Scientific and educational events. Congresso.