Necessidades e preferências relativas a aplicativo móvel de suporte ao autocuidado com o pé diabético - Santos Góis Lopes, Geysa; Lumini Landeiro, Maria José; Miranda Grilo Correia de Sousa, Maria Rui (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Identificar as necessidades e preferências de pessoas com diabetes tipo 2 relativamente às funcionalidades e características de um aplicativo móvel de suporte ao autocuidado com os pés. Método: Pesquisa qualitativa com 16 pessoas com diabetes tipo 2 recrutadas durante o atendimento clínico em um hospital do Porto, Portugal. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas entre março e junho de 2022 e analisados utilizando análise de conteúdo indutiva. Resultados: Identificamos três categorias e nove subcategorias. Categorias incluíram necessidades informacionais, funcionalidades essenciais para o autocuidado dos pés e experiência relevante do usuário. A preferência por aplicativos objetivos, com entrada de dados limitada, flexível e personalizável, foi um fator importante que influenciou o envolvimento com a tecnologia. Conclusão: A pesquisa destacou a preferência por aplicativos personalizáveis e flexíveis, ajudando enfermeiros a criarem soluções que podem transformar a prestação de cuidados e melhorar a qualidade de vida de quem vive com diabetes. Descritores: Aplicativos móveis. Autocuidado. Determinação de necessidades de cuidados de saúde. Pé diabético. Preferência do paciente. Smartphone.