Enfermagem e o gerenciamento de resíduos nos serviços de saúde: desvelando significados no contexto hospitalar - Carvalho Ferreira, Maria José; Arena Ventura, Carla Aparecida; Valente Valadares, Glaucia; Costa Mendes, Isabel Amélia; Privado da Silva, Thiago; Silva, Ítalo Rodolfo (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Desvelar os significados que profissionais de enfermagem atribuem às práticas relacionadas ao gerenciamento de resíduos nos serviços de saúde, no contexto hospitalar. Método: Pesquisa qualitativa, cujos referenciais teórico e metodológico foram, respectivamente, a Teoria da Complexidade e Grounded Theory. Participaram do estudo 30 profissionais de enfermagem de um hospital público do Rio de Janeiro, entre janeiro e agosto de 2022. A entrevista semiestruturada foi utilizada para a coleta de dados. Resultados: Os profissionais sinalizam a necessidade de melhores conhecimentos sobre gerenciamento de resíduos de serviços de saúde, ao tempo que revelam compreender a importância desse processo e de si mesmos como elementos importantes para impactarem o meio ambiente e a saúde. Conclusão: A complexidade dos significados atribuídos às práticas de gerenciamento de resíduos de saúde sinaliza a dialógica entre a fragilidade de conhecimento dos profissionais de enfermagem e suas percepções ampliadas sobre os impactos que podem exercer nessa realidade. Descritores: Enfermagem. Gerenciamento de resíduos. Serviço hospitalar de enfermagem. Desenvolvimento sustentável. Ecologia. Meio ambiente.