Inteligência emocional de trabalhadores de saúde e clima de segurança em hospitais na pandemia COVID-19 - Cardoso da Silva, Laudicéa; Barbosa Rodrigues, Ana; da Silva, Francisco José; Moreira de Oliveira, Paloma; Paz de Oliveira, Sherida Karanini; Fontenele Lima de Carvalho, Rhanna Emanuela; de Mendonça Figueirêdo Coelho, Manuela; Meneses Oliveira, Roberta (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analisar a relação entre inteligência emocional de trabalhadores de saúde em ambiente hospitalar e a percepção do clima de segurança na pandemia COVID-19. Método: Estudo transversal, analítico, realizado com 81 trabalhadores de saúde que atuaram em hospitais na pandemia, entre setembro-novembro de 2021. A coleta de dados foi realizada com formulário eletrônico reunindo questionário sociodemográfico/ocupacional e versões brasileiras do Safety Attitudes Questionnaire e Schutte Self Test. Aplicou-se teste de correlação de Spearman e análise de regressão linear simples/múltipla. Resultados: O aumento de 1 ponto nos níveis de inteligência emocional repercutiu no aumento de 0,487 pontos nos níveis de percepção do clima de segurança. O preditor mais significativo dessa percepção foi a habilidade de manejo das emoções de outros (β=0,334; p=0,003; R2=0,168). Conclusão: Um maior nível de inteligência emocional de trabalhadores de saúde em ambiente hospitalar tem relação com uma maior percepção do clima de segurança na pandemia COVID-19. Descritores: COVID-19. Inteligência emocional. Segurança do paciente. Pessoal de saúde. Hospitals. Cultura organizacional.