Associação entre as características clínicas de pacientes com lesão por pressão na pandemia por COVID-19 - Bavaresco, Taline; Baratz Menegon, Dóris; Barcellos Teixeira Macedo, Andréia; Yurika Tanaka, Raquel; Enderle Candaten, Angela (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analisar as associações entre as características clínicas de pacientes hospitalizados com lesão por pressão durante a pandemia por COVID-19. Método: Estudo transversal realizado com 237 notificações de lesão em um hospital no sul do Brasil. A coleta ocorreu em 2021 em um programa de gerenciamento institucional, com interlocução ao prontuário. Análise descritiva, teste T de Student, qui-quadrado de Pearson e Wilcoxon. Resultados: A idade média foi de 59,4±14,4 anos, com 59,7% do sexo masculino, 74,7% com diagnóstico de COVID-19. O alto risco (57,8%), estágio 2 (80,2%), região sacral, interglúteos/glúteos (73,0%) foram predominantes e o óbito foi o desfecho prevalente (51,1%), com mediana de 9,5 (0-217) dias, após a notificação. Não houve associação de óbito com diabetes, hipertensão arterial sistêmica, tabagismo e motivo de internação. Conclusão: As características clínicas de pacientes hospitalizados com lesão por pressão refletem a inflamação sistêmica do paciente acometido por COVID-19. Descritores: Lesão por pressão. COVID-19. Enfermagem. Cuidados de enfermagem. Estudos transversais seriados.