Fatores associados à omissão do cuidado e ao clima de segurança do paciente - Duarte Cavalcante Silva, Kaique; Edwiges Carvalho, Dayse; Carvalho de Lima, Juliana; Aragão Souza, Lucas; Bauer de Camargo Silva, Ana Elisa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Identificar os fatores associados à omissão do cuidado de enfermagem e ao clima de segurança do paciente. Método: Estudo transversal desenvolvido em hospital universitário do Centro-Oeste brasileiro, entre setembro e dezembro de 2022. O MISSCARE-Brasil e o Safety Attitudes Questionnaire foram aplicados a uma amostra de conveniência de 164 profissionais de enfermagem. Resultados: O cuidado mais omitido foi a deambulação três vezes por dia ou conforme prescrito (66,5%). O escore geral do Safety Attitudes Questionnaire foi 63,8 (DP: 12,6). O nível de satisfação (p<0,018) e a percepção de adequação profissional (p<0,018) associaram-se com a omissão do cuidado de enfermagem e com o clima de segurança do paciente. Conclusão: O estudo mostrou alta prevalência de omissão do cuidado e percepção desfavorável do clima de segurança, associados principalmente com a adequação profissional para desempenho do trabalho. Descritores: Enfermagem. Estudo de avaliação. Cuidados de enfermagem. Cultura organizacional. Segurança do paciente.