Estresse de enfermeiros em unidade de hemodinâmica no Rio Grande do Sul, Brasil - Linch, Graciele Fernanda da Costa; Guido, Laura de Azevedo (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
A pesquisa teve como objetivo avaliar a relação entre estresse e sintomas apresentados pelos enfermeiros que atuam em unidades de hemodinâmica. Os dados foram coletados por questionário. Para análise, os resultados foram considerados estatisticamente significativos se p < 0,05, com intervalo de 95% de confiança. A população constituiu- se de 63 enfermeiros com predomínio do sexo feminino (90,5%) e idade média de 35,24 (± 8,21) anos. A maioria dos enfermeiros cursou pós-graduação (77,8%) e não possuía outro emprego (77,8%). Quanto ao estresse, 52,4% dos enfermeiros obtiveram média entre 1,11 e 1,97, classificados com médio estresse, sendo que o domínio situações críticas foi o de maior escore (1,63 ± 0,29). Em relação aos sintomas, o domínio alterações músculoesqueléticas apresentou maior média (1,39 ± 0,94). Neste estudo, verificou-se correlação positiva alta significativa entre estresse e sintomas (r = 0,629; p < 0,001), dessa maneira conclui-se que o estresse está diretamente relacionado aos sintomas apresentados pelos enfermeiros.