Influência das crenças de autoeficácia na saúde e bem-estar de estudantes universitários na COVID-19 - de Miranda Alves, Danilo; Alcalá Pompeo, Daniele; Sacardo, Yuri; Palota Eid, Letícia; Garcia Lourençãof, Luciano; César André, Júlio (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Analisar as crenças de autoeficácia geral em universitários, durante a pandemia da covid-19 e sua correlação com bem-estar psicológico e sintomas ansiosos e depressivos. Método: Estudo transversal, desenvolvido com estudantes de enfermagem, medicina e psicologia de instituição de ensino superior do estado de São Paulo, Brasil. A amostra foi de 329 estudantes e a coleta de dados ocorreu por meio de questionário e escalas, de agosto a 2 dezembro de 2020.Utilizaram-se o teste Mann-Whitney e coeficiente de correlação de Spearman para análise das variáveis. Resultados: A autoeficácia dos participantes foi mediana (34,3±7,5). Maiores escores de autoeficácia foram correlacionados a melhor estado de bem-estar psicológico (p<0,001; r= - 0,582) e ausência de sintomas ansiosos (p<0,001) e depressivos (p<0,001). Conclusão: Crenças elevadas de autoeficácia foram associadas a melhores desfechos em saúde mental. O fortalecimento da autoeficácia nas universidades pode ajudar a melhorar os comportamentos de saúde dos estudantes e prevenir doenças mentais. Descritores: Autoeficácia. Ansiedade. Depressão. Saúde mental. Estudantes de ciências da saúde. COVID-19.