Fatores associados à qualidade de vida de mulheres submetidas à radioterapia - Diniz Machado Vilhena, Fabiane; Vieira Pereira, Odenilce; de Jesus Dias de Sousa, Fabianne; Celana Negreiros Martins, Nandara; Pereira Xavier Albuquerque, Gisela; Barros da Silva Lopes, Renata Glaucia; dos Passos Sagica, Taís; Pereira Cruz Ramos, Aline Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2024)
Objetivo: Avaliar as características da pele e a qualidade de vida de pacientes com câncer de mama submetidas à radioterapia. Método: Estudo transversal com 60 mulheres. Foram aplicadas as escalas de classificação das alterações cutâneas decorrentes da exposição à radiação ionizante (RTOG) e as versões validadas em português das que classificaram os tipos de pele (Fitzpatrick), os sintomas (RISRAS) e a qualidade de vida (DLQI), no período entre dezembro de 2021 e outubro de 2022. Para a análise de dados, foram utilizados os Testes Exato de Fisher, Qui-Quadrado e Teste de Independência Geral Assintótica. Resultados: 100% das pacientes apresentaram irritação na pele. À medida que o tratamento avançou e que a radiodermatite surgiu ou se agravou, houve maior tendência de intensidade de sinais e sintomas, como: sensibilidade, desconforto ou dor, coceira, queimação e calor, descamação seca e úmida, o que pode ter impactado na qualidade de vida e refletido em outros aspectos, como: atividades de compras ou passeios (p=0,0020), programação social ou atividade de lazer (p=0,0420). Conclusão: A radiodermatite é uma condição comum que afeta as mulheres com câncer de mama submetidas à radioterapia, as características da pele e a qualidade de vida das pacientes são afetadas durante esse tratamento. Descritores: Neoplasias da mama. Radioterapia. Radiodermatite. Qualidade de vida.