Eventos adversos moderados e graves em pediatria: características dos incidentes notificados durante a pandemia COVID-19 - de Oliveira Lima, Gabrielli; Rosa Borges, Ananda; Tiyoko Moraes Sakamoto, Victoria; Rambo Florentino, Julia; Leal Pereira Jardim, Anelise; Scherer Silveira, Marina; Wegner, Wiliam (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Verificar as características das notificações de incidentes de segurança resultantes em dano moderado e grave em pacientes pediátricos de dois hospitais durante a pandemia COVID-19. Método: Estudo transversal, realizado em dois hospitais no sul do Brasil. A amostra foi composta por 137 notificações correspondentes ao período de março de 2020 a agosto de 2021. Os dados foram coletados pelo registro eletrônico dos sistemas de notificação das instituições e analisados por estatística descritiva e inferencial. Resultados: Os incidentes mais prevalentes foram relacionados aos processos ou procedimentos clínicos (41,6%), acometeram discretamente mais o sexo feminino (49,6%) e lactentes (39,4%). A maioria dos incidentes (48,2%) ocorreram em unidades de internação. O setor do evento (p=0,001) e o turno (p=0,011) obtiveram associação estatística significativa nos dois hospitais. Conclusão: As características das notificações são semelhantes entre as instituições pesquisadas, sendo evidenciado baixo número de incidentes moderados e graves. Descritores: Segurança do paciente. Criança hospitalizada. Gestão de riscos. Enfermagem pediátrica.