Empoderamento juvenil em saúde: uma estrutura teórica das práticas de letramento - Boulitreau Siqueira Campos Barros, Mariana; Martins da Silva Nascimento, Marcela; Vieira do Rosário, Helena Rafaela; Pereira Garcia Galvão, Dulce Maria; Gomes Medeiros da Silva, Rayane; Dias Soares, Karla Hellen; Conceição Almeida Leandro, Vitória Carla; Leite Meirelles Monteiro, Estela Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Elaborar uma estrutura teórica sobre práticas de letramento comprometidas com o empoderamento em saúde com base na compreensão de adolescentes escolares e integrantes de uma comunidade Quilombola, no Estado de Pernambuco, Brasil. Método: Análise interpretativa alicerçada nos pressupostos da Teoria Fundamentada nos Dados e o Interacionismo Simbólico. Para a coleta dos dados, foram realizados Círculos de Cultura com 18 adolescentes no período de outubro de 2020 a agosto de 2021. Resultados: O arquétipo teórico se estrutura consoante ao reconhecimento do contexto juvenil em vulnerabilidade, e o desenvolvimento do potencial pelas relações coletivas edificadas pelo diálogo, confiança, construção compartilhada do conhecimento e o uso das tecnologias. Considerações finais: A estrutura teórica sobre práticas de letramento comprometidas com o empoderamento pela compreensão dos adolescentes perpassa pelo arcabouço de uma teoria substantiva que culmina em uma perspectiva de protagonismo e reconhecimento de suas necessidades. Descritores: Adolescente. Letramento em saúde. Empoderamento