GERONTOTECNOLOGIA EDUCATIVA VOLTADA AO IDOSO ESTOMIZADO À LUZ DA COMPLEXIDADE - Barros, Edaiane Joana Lima; Santos, Silvana Sidney Costa; Gomes, Giovana Calcagno; Erdmann, Alacoque Lorenzini (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2012)
Objetivou-se apresentar a cartilha educativa como um produto gerontotecnológico útil para o cuidado ao idoso estomizado à luz da complexidade. O trabalho foi realizado, no segundo semestre de 2007, em um hospital universitário do sul do Brasil. Os dados foram coletados através de entrevistas e apresentados na forma de uma cartilha educativa. Esta foi validada por idosos estomizados e por uma enfermeira atuante na área há mais de dezesseis anos. A cartilha apresentou-se como uma gerontotecnologia capaz de facilitar a compreensão da pessoa idosa estomizada e seu familiar sobre os direitos dos estomizados, conceitos e tipos de estomas, cuidados com a estomia e importância da família e do grupo de apoio para o cuidado. Conclui-se que a cartilha educativa apresenta-se como mais um instrumento de promoção da saúde, facilitador do processo educativo em saúde, tornando a pessoa idosa estomizada copartícipe do seu cuidado.