Preditores de comportamentos de autocuidado em indivíduos com insuficiência cardíaca no Brasil - Gomes da Silva, Marco Antonio; Fadini Reis Brunori, Evelise Helena; Murata Murakami, Beatriz; D’´Agostino, Fábio; Takao Lopes, Camila; Batista Santos, Vinicius; Ribeiro dos Santos, Eduarda (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Identificar preditores de comportamentos de autocuidado em indivíduos com insuficiência cardíaca no Brasil. Método: Estudo transversal com 405 pacientes com insuficiência cardíaca. Os comportamentos de autocuidado foram analisados através do Self-Careof Heart Failure Index (Índice de Autocuidado na Insuficiência Cardíaca). Características clínicas e sociodemográficas foram investigadas como preditores da manutenção do autocuidado, de sua administração, e da confiança, por meio de regressões logísticas. Resultados: Os preditores da manutenção do autocuidado foram o número de filhos (p<0.01), a fração de ejeção do ventrículo esquerdo (p<0.01), sentimentos positivos sobre a doença (p=0.03), obesidade (p=0.02), e doença renal dialítica crônica (p<0.01). Os preditores de administração do autocuidado foram ter filhos casados (p<0.01) e apneia (p<0.01). Os preditores de confiança no autocuidado foram renda familiar (p<0.01), número de internações nos 12 meses anteriores (p=0.01), número de doses de medicação diárias (p<0.01), e sedentarismo (p<0.01). Conclusão: Encontrou-se alguns preditores associados aos comportamentos de autocuidado, de modo que educação intensiva e auxílio social deveriam ser oferecidos aos pacientes com essas características. Descritores: Insuficiência cardíaca. Autocuidado. Autogestão. Comportamento relacionados com a saúde. Enfermagem