Ter anemia falciforme: nota prévia sobre seu significado para a criança expresso através da brincadeira - MACIEL DE SOUZA, ANA AUGUSTA; RIBEIRO, CIRCEA AMÁLIA; HIROOKA DE BORBA, REGINA ISSUZU (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Nota prévia de uma pesquisa que tem como objetivo compreender o significado de ter anemia falciforme para crianças de 3 a 12 anos de idade, a partir de uma investigação qualitativa ancorada no Interacionismo Simbólico como referencial teórico, e na Teoria Fundamentada nos Dados como referencial metodológico. Os dados são coletados por meio de entrevista com as crianças, mediada por uma sessão de Brinquedo Terapêutico. A análise preliminar dos dados permitiu compreender que ter anemia falciforme é uma vivência triste para a criança, porque, além de ser permeada pela dor, ela se percebe impotente frente ao sofrimento, reconhece seus sintomas, compreende a necessidade do tratamento, considerando-o apenas paliativo; que a família é um importante suporte, e o hospital, uma referência.