Aplicação do Primary Care Safety Questionnaire aos profissionais da atenção primária à saúde: estudo transversa - Ceroni Vieira, Lilian; de Brito Guirardello, Edinêis (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Avaliar a percepção do clima de segurança do paciente na atenção primária à saúde associada às categorias profissionais, centros de saúde e experiência prévia de participação no Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica. Método: Estudo transversal com 119 profissionais de saúde em um município do interior do estado de São Paulo, entre agosto de 2019 e fevereiro de 2020, com a versão brasileira do Primary Care Safety Questionnaire. Resultados: O clima de segurança foi favorável, com melhor avaliação para comunicação e liderança e pior avaliação para carga de trabalho. Houve diferença entre centros de saúde quanto ao trabalho em equipe (p=0,0010), carga de trabalho (p=0,0001) e escore total (p=0,0185). Os profissionais com experiência prévia de participação no programa de melhoria possuem melhor percepção do clima. Conclusão: A percepção do clima não diferiu entre as categorias profissionais, mas diferiu entre centros de saúde. Descritores: Cultura organizacional. Segurança do paciente. Atenção primária à saúde. Estratégias de saúde nacionais. Equipe de assistência ao paciente.