Efetividade da canela na redução de níveis lipídicos em pessoas com diabetes: ensaio clínico aleatorizado - Garcia Lira Neto, José Cláudio; Moura de Araújo, Márcio Flávio; Elayne Carneiro Araújo, Antônia Vitória; Ribeiro Figueira, Joana Nágila; Araújo Maranhão, Thatiana; Coelho Damasceno, Marta Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Avaliar a efetividade da canela na redução dos níveis lipídicos em pessoas com diabetes. Método: Ensaio clínico aleatorizado de grupos paralelos, triplo cego, realizado em Unidades Básicas de Saúde do estado do Piauí em 2019. Foram incluídas pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2, entre 18 e 80 anos, em uso de antidiabéticos orais, e divididos em dois grupos. No grupo experimental testou-se 3g de canela por 90 dias. Resultados: 140 pessoas participaram do estudo. Destas, o grupo experimental (n= 71) apresentou redução na média dos níveis de colesterol total (p= 0,316 | IC 95% -24,9-8,1), LDL (p= 0,024 | IC 95% -29,3-2,1) e triglicerídeos (p= 0,969 | IC 95% -28,6-27,5), e aumento do HDL (p= 0,001 | IC95% 4,2-10,2). Conclusão: O uso de 3g de canela por dia, durante 90 dias, parece auxiliar na diminuição dos valores de LDL e aumento dos níveis de HDL em pacientes com diabetes. Descritores: Cinnamomum zeylanicum. Diabetes Mellitus tipo 2. Lipídeos. Ensaio clínico.