Análise da produção do conhecimento em processo de enfermagem: estudo exploratório-descritivo - Duran, Erika Christiane Marocco; Toledo, Vanessa Pellegrino (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Estudo descritivo-exploratório que objetiva analisar a produção do conhecimento em processo de enfermagem com base nas dissertações de mestrado e teses de doutorado defendidas nos programas de pós-graduação em enfermagem do Brasil, por meio dos relatórios do Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem (CEPEn) de 1972 a 2007 e diagnosticar as publicações em bases de dados indexadas. Encontrou-se 122 dissertações de mestrado, com 42 publicações, 26 teses de doutorado, com 15 publicações. Verificou-se maior publicação a partir de 2000, sendo a pesquisa qualitativa mais prevalente. A tendência temática mais evidenciada foi assistência de enfermagem, sendo o levantamento e validação de diagnóstico de enfermagem e todas as fases do processo os assuntos mais abordados. Existem lacunas nas publicações sobre o tema, sobretudo no levantamento da produção do conhecimento. Pesquisas que analisem esta interface possivelmente podem qualificar a implementação do processo de enfermagem.