Repercussões impostas pela pandemia no cuidado à criança com transtorno mental em uma unidade pediátrica - Giotti Da Silva, Daniela; Custódio Duarte, Maria de Lourdes; Machado Pavani, Fabiane; Porto D’Ávila, Alessandra; Eslabão Garcia, Yanka (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Compreender as percepções dos enfermeiros sobre as repercussões no cuidado à criança com transtorno mental em uma unidade de internação pediátrica, em meio à pandemia da COVID-19. Método: Pesquisa qualitativa realizada com 13 enfermeiros em uma unidade de pediatria geral em um hospital de grande porte no Sul do Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados conforme a Análise Temática. Resultados: Os entrevistados perceberam repercussões nas rotinas hospitalares devido à pandemia, como restrição das atividades de recreação; imposição de distanciamento social; limitação de visitas familiares; uso obrigatório de equipamentos de proteção individual; e dificuldade contrarreferência do cuidado. Considerações finais: Os resultados caracterizaram o momento vivenciado na unidade, podendo proporcionar aos gestores da instituição ferramentas para a construção e implementação de novas práticas, possibilitando o atendimento das demandas dos cuidados em saúde mental à criança com transtornos mentais dentro das premissas da atenção psicossocial. Palavras-chave: COVID-19. Criança. Enfermagem. Transtornos mentais. Assistência hospitalar