Modelo teórico para gestão de grupos de pesquisa em enfermagem - Capellari Fabrizzio, Greici; Lorenzini Erdmann, Alacoque; Guedes dos Santos, José Luís (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Elaborar um modelo teórico de gestão de grupos de pesquisa para programas de pós-graduação em enfermagem. Método: Trata-se de uma Teoria Fundamentada nos Dados desenvolvida em um programa de pós-graduação em enfermagem stricto sensu de uma universidade pública. A coleta de dados foi realizada de abril a outubro de 2018 e a amostra teórica foi composta por 21 participantes dispostos em três grupos amostrais. Resultados: As atividades de pesquisa estão vinculadas a grupos de pesquisa, que necessitam de recursos humanos, materiais e financeiros para desenvolver seus estudos. Essas condições pedem estratégias de gestão e interações nacionais e internacionais que resultam em desenvolvimento teórico, científico e tecnológico da profissão. Considerações finais: O modelo teórico de gestão de grupos de pesquisa pode servir como guia para programas de pós-graduação em enfermagem e saúde para planejamento do processo de trabalho e para que possam contribuir com pesquisas de grande impacto para a sociedade. Descritores: Universidades. Grupos de pesquisa. Educação de pós-graduação em enfermagem. Organização e administração. Teoria fundamentada.