Acessibilidade arquitetônica e percepção de quedas de idosos no peridomicílio: método misto - de Castro Santos, Jéssica; Arreguy-Sena, Cristina; Ferreira Pinto, Paulo; Oliveira Pitta Lopes, Rafael; do Carmo Vilela, Talyta; Gomes Brandão, Marcos Antônio (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Descrever conteúdos, estrutura e origem das representações sociais sobre queda apresentadas por pessoas idosas e condições estruturais peridomiciliares que predispõem à queda e relacionar as implicações dessas evidências empíricas na rotina de idosos no contexto arquitetônico. Método: Misto convergente por triangulação. Utilizaram-se as abordagens qualitativa (estrutural, n=195 e processual, n=40 da Teoria das Representações Sociais) e quantitativa (seccional descritiva, n=183). Foram entrevistados idosos no domicílio adscritos à atenção primária, em 2018. Técnicas de análise: categorial-temática, prototípica, estatística e dedutiva segundo Leininger. Resultados: Categorias de análise: 1) Peridomicílio: cenário de queda e 2) Envelhecimento e vulnerabilidade: risco de queda no peridomicílio. Apresentaram-se como características ambientais precursoras de quedas: pisos irregulares, buracos, desníveis e objetos no percurso.. Sentimento e comportamentos alocados no possível núcleo central se associam, justificando as quedas e objetivando suas causas. Conclusão: Evidenciou-se a associação entre o ambiente arquitetônico peridomiciliar e as características preditoras do risco de quedas. Palavras-chave: Idoso. Acessibilidade arquitetônica. Teoria de enfermagem. Acidentes por quedas. Enfermagem.