Adolescentes grávidas: sinais, sintomas, intercorrências e presença de estresse - Correia, Divanise Suruagy; Calheiros, Ascanio Marcos de Novais; Cavalcante, Jairo Calado; Santos, Layse Veloso de Amorim; Vieira, Maria Jesia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Com o objetivo de analisar a correlação entre sinais, sintomas e intercorrências e a presença de estresse foram pesquisadas adolescentes grávidas em unidades de saúde de Maceió, Alagoas. Estudo quantitativo, transversal cujos dados foram coletados através de questionário e testes de levantamento de estresse aplicados em adolescentes atendidas no pré-natal. Os dados foram analisados pelo Programa Epi Info versão 3.5, usando-se odds como medida estatística. Pesquisou-se 140 grávidas, de 10 a 19 anos, identificando-se que 80,7% delas apresentavam algum grau de estresse, estando 57,1% na fase de resistência e 18,6% na fase de exaustão. Encontrou-se associação estatística entre estresse e alguns sintomas. Os resultados apontam a presença de estresse na adolescência e necessidade de atenção especial à saúde mental dessas gestantes.