Motivações e expectativas de familiares no cuidado ao usuário de substâncias psicoativas - Morais da Silva, Francine; Wagner Camatta, Marcio; Bisso Lachini, Annie Jeanninne; Nasi, Cintia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Compreender as motivações e expectativas de familiares para o cuidado ao usuário de substâncias psicoativas. Método: Trata-se de um estudo qualitativo com a abordagem da Sociologia Fenomenológica de Alfred Schutz. Os dados foram coletados mediante entrevista semiestruturada com familiares de usuários de substâncias psicoativas atendidos na internação e no ambulatório de um Hospital universitário no sul do Brasil. Os dados foram interpretados por meio da análise compreensiva fenomenológica. Resultados: Foram identificadas cinco categorias de motivação: por medo e insegurança com a situação; por obrigação; pela relação de amor e vínculo; para interromper o sofrimento; para promover uma vida independente. Conclusão: As motivações dos familiares visam evitar o desamparo do usuário de substâncias psicoativas, alcançar mudanças positivas na construção de uma vida sem o uso de substâncias, projetando um futuro autossuficiente para o usuário. Palavras-chave: Família. Usuários de drogas. Serviços de saúde mental.