Estratégias de enfrentamento à COVID-19 em instituições de longa permanência para idosos - Helena Patáro de Oliveira Novaes; Lélia Mendes Sobrinho de Oliveira; Nildete Pereira Gomes; Alice de Andrade Santos; Janine Soub; Meirelayne Borges Duarte; Rute dos Santos Sampaio; Tânia Maria de Menezes Oliva (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Descrever as estratégias de enfrentamento à COVID-19 em Instituições de Longa Permanência para Idosos no estado da Bahia. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa retrospectiva, por meio de uma análise documental do acervo produzido pela Comissão Intersetorial de Monitoramento de Instituições de Longa Permanência para Idosos no Estado da Bahia, no período de abril/2020 a junho/2021. O tratamento dos dados baseou-se na análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Emergiram duas categorias temáticas: Articulação em rede Intersetorial e telemonitoramento de instituições de longa permanência para idosos. Conclusão: Concluiu-se que o conjunto de ações de articulação em rede intersetorial e telemonitoramento realizadas pela Comissão Intersetorial de Monitoramento de Longa Permanência foram estratégias fundamentais para mitigar o impacto da COVID-19 nas instituições. Destaca-se a necessidade de implementação de políticas públicas efetivas de apoio às instituições de longa permanência para idosos, repensando criticamente sobre a tipologia destes equipamentos. Palavras-chave: COVID-19. Instituição de longa permanência para idosos. Enfermagem geriátrica.