Vivências de irmãos de crianças com doenças crônicas reveladas pelo brinquedo terapêutico dramático - Marcela Astolphi Souza; Edmara Bazoni Soares Maia; Circéa Amália Ribeiro; Luciana de Lione Melo (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Compreender por meio do brinquedo terapêutico dramático, vivências de irmãos de crianças com doenças crônicas. Método: Estudo fenomenológico heideggeriano, realizado com 12 irmãos de crianças com doenças crônicas, com idades entre três e 11 anos, acompanhadas em hospital público de ensino, no interior do estado de São Paulo. As entrevistas fenomenológicas foram audiogravadas e mediadas por sessões de brinquedo terapêutico dramático; posteriormente, interpretadas a partir do referencial filosófico hedeggeriano e literatura temática. Resultados: Os irmãos demonstraram que são tocados afetivamente no modo da tristeza, saudade e carinho em relação à criança doente e, pelas ocupações diárias impostas pela doença. Conclusão: O brinquedo terapêutico dramático possibilitou que os irmãos de crianças com doenças crônicas expusessem suas vivências permeadas pelas limitações da doença crônica da criança. Instituir ações para a inclusão do irmão durante a assistência de enfermagem à criança com doença crônica faz-se urgente para melhoria da sua qualidade. Palavras-chave: Irmãos. Doença crônica. Pesquisa qualitativa. Jogos e brinquedos. Enfermagem pediátrica.