Vivência dos condutores de ambulância sobre transferência de pacientes suspeitos ou confirmados para COVID-19 - Dariane Veríssimo de Araújo; Magda Milleyde de Sousa Lima; Cristina da Silva Fernandes; Natasha Marques Frota; Joselany Áfio Caetano; Nelson Miguel Galindo Neto; Lívia Moreira Barros (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Desvelar a vivência dos condutores de ambulância sobre transferência de pacientes suspeitos ou confirmados para COVID-19. Método: Estudo exploratório com abordagem qualitativa realizado em outubro de 2021 com 18 condutores da Mesorregião Noroeste do Estado do Ceará-Brasil. As entrevistas individuais ocorreram de forma virtual, via Google Meet®, e, para processamento dos dados, foi utilizado o software IRAMUTEQ®. Resultados: foram obtidas seis classes: Sentimentos vivenciados durante as transferências; Preocupação com a contaminação da equipe de trabalho e dos familiares; Itinerário terapêutico, quadro clínico dos pacientes e aumento na quantidade de transferências; Desinfecção das ambulâncias entre as transferências de pacientes com suspeita e/ou diagnóstico de COVID-19; Paramentação para as transferências de pacientes e Aspectos psicoespirituais dos condutores durante a pandemia. Conclusão: A vivência foi marcada por desafios na adaptação à nova rotina e procedimentos durante as transferências. Foram evidenciados sentimentos de medo, insegurança, tensão e angústia nos relatos dos trabalhadores. Palavras-chave: COVID-19. Doenças transmissíveis. Pessoal de saúde. Ambulâncias. Serviços médicos de emergência.