Transexualidade e demandas de saúde: representações de graduandos de Enfermagem - Ana Beatriz Azevedo Queiroz; Alison Malheiros de Castro; Ana Luiza de Oliveira Carvalho; Carina Bulcão Pinto; Juliana da Fonsêca Bezerra; Diana da Silva Gonçalves; Gabriela Silva dos Santos; Hannah de Melo dos Santos (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Analisar as representações sociais dos graduandos de enfermagem acerca da transexualidade e as demandas de saúde das pessoas transexuais. Métodos: Pesquisa qualitativa, descritiva, com 28 graduandos em enfermagem de uma universidade pública do Rio de Janeiro/Brasil. Realizou-se uma entrevista semiestruturada, no período de novembro de 2017 a março de 2018, e análise tipo lexical com auxílio do software Alceste 2012. Resultados: A transexualidade foi representada como uma transgressão, sendo a pessoa transexual objetivada como antinatural por não se identificar com seu sexo biológico. Terapia hormonal e cirurgias de redesignação sexual foram entendidas como as principais demandas, sendo ancoradas numa esfera patologizante e medicalizadora da saúde. A temática não é abordada durante a graduação, gerando despreparo para vida profissional. Considerações finais: Faz-se necessário ampliar as discussões sobre gênero na academia, tendo como propósito a transposição do imperativo da heteronormatividade, para que futuros enfermeiros estejam aparelhados para fornecer um cuidado integral e equânime. Palavras-chave: Pessoas transgênero. Identidade de gênero. Transexualidade. Saúde. Estudantes de enfermagem.