Partos domiciliares planejados ocorridos em Joinville: perfil epidemiológico das mulheres e desfechos maternos e neonatais - Rafaela Reinicke; Bruna Daniela Batista; Joice Moreira Schmalfuss; Rosimeire Pereira Bressan (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Identificar o perfil epidemiológico de mulheres que optaram pelo parto domiciliar planejado em um município localizado no norte de Santa Catarina e apresentar os principais desfechos maternos e neonatais. Método: Pesquisa quantitativa, transversal, com coleta de dados retrospectiva e documental, realizada em 66 prontuários de mulheres que tiveram parto domiciliar planejado de janeiro de 2012 a março de 2020, em Joinville. Os dados foram organizados em tabelas e analisados de maneira descritiva. Resultados: As mulheres que optaram pelo parto domiciliar planejado têm média de 31 anos de idade, são, majoritariamente, brancas, casadas, com ensino superior completo, multigestas, planejaram a gestação e realizaram o pré-natal adequadamente. Os desfechos maternos e neonatais foram positivos, com baixa taxa de transferência, sendo nenhuma neonatal, e nenhum caso de morbidade materna. Conclusão: As evidências constatadas demonstraram-se satisfatórias para a implementação de um novo modelo de atenção à saúde da mulher e da criança. Palavras-chave: Parto domiciliar. Parto humanizado. Enfermagem obstétrica. Enfermagem baseada em evidências. Saúde materno-infantil.