Fatores maternos e neonatais associados à reinternação hospitalar de recém-nascidos de mães adolescentes - Camila Amthauer; Maria Luzia Chollopetz da Cunha (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Analisar os fatores maternos e neonatais de recém-nascidos de mães adolescentes associados à reinternação hospitalar no período neonatal. Método: Estudo quantitativo transversal, retrospectivo e analítico, com 489 recém-nascidos de mães adolescentes, nascidos em 2019 e 2020 em um hospital público de alta complexidade, localizado na região Sul do Brasil. Os dados foram coletados por meio de uma query e analisados no software SPSS utilizando os testes qui-quadrado ou exato de Fisher. Para controle de fatores confundidores, empregou-se o modelo multivariado de Regressão de Poisson. Resultados: A prevalência de reinternação hospitalar de recém-nascidos de mães adolescentes foi de 9,2%, principalmente por condições respiratórias, sendo o diagnóstico de bronquiolite aguda o mais prevalente, com 22,3%. Conclusão: A reinternação hospitalar neonatal esteve associada à prematuridade, ao Apgar 1º minuto <7 e à procedência da mãe. Palavras-chave: Recém-nascido. Nascimento prematuro. Gravidez na adolescência. Enfermagem neonatal. Unidades de terapia intensiva neonatal.