Planejamento reprodutivo e gestação de casais sorodiferentes para o HIV: um estudo fenomenológico - Tassiane Ferreira Langendorf; Jacqueline Silveira de Quadros; Cristiane Cardoso de Paula; Stela Maris de Mello Padoin; Ivis Emília de Oliveira Souza (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Compreender o vivido do planejamento reprodutivo e da gestação para casais sorodiferentes para o HIV. Método: Estudo qualitativo, na abordagem fenomenológica, referencial teórico-filosóficometodológico de Martin Heidegger. A etapa de campo foi em serviço de referência na atenção a pessoas soropositivas, no Sul do Brasil. A partir de amostra intencional, foi realizada a entrevista fenomenológica com 11 casais entre agosto de 2013 e abril de 2014. A análise foi hermenêutica. Resultados: Foi possível compreender, a partir das unidades de significação que: os casais se aceitam e superam juntos a diferença sorológica; vivenciar a gravidez é difícil; há empenho para se ter uma vida normal; o diagnóstico é silenciado pelo preconceito e estigma; vem o alívio do casal após o diagnóstico negativo do filho. Conclusão: É necessário reconhecer o casal como uma unidade de cuidado com vistas a uma atenção não fragmentada no campo da saúde sexual e reprodutiva. Palavras-chave: Direitos sexuais e reprodutivos. HIV. Gravidez. Filosofia em enfermagem. Enfermagem.