Validação de história em quadrinhos sobre prevenção e primeiros socorros às queimaduras para adultos - Carolina Rodrigues Milhorini; Juliana Helena Montezeli; Andréia Bendine Gastaldi; Renata Perfeito Ribeiro; Daniel Kin Costa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Elaborar e validar uma História em Quadrinhos para a população adulta sobre prevenção e primeiros socorros para queimaduras. Método: Pesquisa aplicada, quantitativa, conduzida em hospital universitário, norteada pela Teoria Social Cognitiva. Elaborou-se uma História em Quadrinhos, seguida de Validação de Conteúdo com 12especialistas e Validação Semântica com 30 adultos. Utilizou-se o Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde e Suitability Assessment of Materials para coleta dos dados e a análise deu-se por Índice de Validação de Conteúdo, com mínimo de 0,8. Resultados: A versão final possui dez páginas, na modalidade impressa e virtual. O índice global de concordância foi 0,963 em conteúdo e 0,987 em semântica. As adequações principais foram na linguagem e layout da capa. Conclusão: Os níveis de concordância foram satisfatórios, determinando a validade da História em Quadrinhos, configurando-a como recurso simples e acessível para a educação em saúde sobre queimaduras para adultos. Palavras-chave: Queimaduras. Prevenção de acidentes. Primeiros socorros.Educação em saúde. Pesquisa translacional biomédica.