Autoconfiança e conhecimento na liderança em atendimento crítico: simulação com a técnica “olhos vendados” - Izabela Meneghesso; Isadora Freitas Marcatto; Beatriz Fernandes Wada; Maísa Guermandi; Fernanda Berchelli Girão (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Verificar as contribuições do uso da técnica de “olhos vendados” na autoconfiança e conhecimento de estudantes de enfermagem no atendimento ao paciente crítico em cenários clínicos simulados. Método: Estudo quase-experimental com 25 estudantes do curso de enfermagem de uma Universidade Federal do interior de São Paulo entre novembro e dezembro de 2021. Os participantes responderam à Escala Self-confidence Scale e ao Checklist de Conhecimento, Habilidades e Atitudes em Reanimação Cardiorrespiratória, pré e pós-intervenção. Realizou-se a análise descritiva do checklist e o teste de Wilcoxon para avaliar o checklist e Selfconfidence Scale. Resultados: Média de 4,04 acertos adicionais na amostra analisada, através da diferença de acertos entre os dois momentos. Um total de 80% da amostra demonstrou um aumento no conhecimento. Conclusão: Os estudantes em papéis de liderança após a simulação clínica com a técnica “olhos vendados”, apresentaram um aumento de conhecimento e autoconfiança durante a assistência nos cenários críticos. Palavras-chave: Confiança. Tutoria. Cuidados críticos.