O uso da própria voz no trabalho de parto: um estudo fenomenológico - Priscila Paiva de Almeida Mendonça; Letícia Becker Vieira; Valéria Lindner Silva; Marcele Zveiter (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Compreender o significado atribuído pelas mulheres ao uso da própria voz no trabalho de parto. Método: Estudo qualitativo descritivo fundamentado no referencial teórico-filosóficometodológico de Heidegger. Realizou-se entrevistas fenomenológicas com 20 mulheres que vivenciaram o parto vaginal sem intervenções no segundo trimestre de 2020 na cidade do Rio de Janeiro - Brasil. Resultados: A análise compreensiva revelou que a voz pode provocar uma reação do ambiente que as deixe sofrer. A expressão da voz engloba medo e desespero. É a partir do que ouvem, que as mulheres receiam serem deixadas em sofrimento por terem incomodado os profissionais. Conclusão: Compreendeu-se o sentido do uso da própria voz no parto como um pedido de ajuda ou uma expressão da liberdade. Partindo desta compreensão pode se dar uma abertura do profissional para o cuidado sensível e individualizado, que ultrapassa a tecnologia. Palavras-chave: Parto. Filosofia. Saúde da mulher.