Experiências vivenciadas por familiares sobreviventes ao suicídio: abordagem de narrativas biográficas - Eliane Lavall; Priscila Susin; Karina Schuh Reif; Hermílio Pereira Santos; Jacó Fernando Schneider; Fernanda Guarilha Boni; Marcio Wagner Camatta (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2023)
Objetivo: Compreender as experiências vivenciadas por familiares sobreviventes ao suicídio e descrever as tipologias de casos biográficos por meio da abordagem de entrevistas e análise de narrativas biográficas. Método: Pesquisa qualitativa, de abordagem reconstrutiva de casos biográficos de Rosenthal fundamentada na sociologia fenomenológica de Schutz. Foram realizadas entrevistas narrativas entre novembro/2017 e fevereiro/2018, em uma cidade no sul do Brasil, com onze familiares sobreviventes ao suicídio. A análise seguiu as etapas da reconstrução de caso biográfico de Rosenthal. Resultados: Apresenta-se a reconstrução de dois casos biográficos com tipologias distintas: papel materno diante do suicídio e estigmatização social; significação cultural de família como um recurso para o enfrentamento do suicídio. Conclusão: Considera-se relevante ouvir esses familiares, pois a compreensão de suas experiências pode subsidiar os profissionais da área na implementação de ações de cuidado. Palavras-chave: Família. Suicídio. Narrativa pessoal. Biografia. Saúde mental.