Experiências e desafios de uma equipe de rua em Portugal com populações vulneráveis: estudo fenomenológico - Zaira Letícia Tisott; Tereza Maria Mendes Diniz de Andrade Barroso; Cintia Nasi; Daiana Foggiato de Siqueira; Annie Jeanninne Bisso Lacchini; Carla Félix dos Santos (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Compreender as experiências e desafios dos profissionais de uma equipe de rua de Portugal no cuidado à população vulnerável na perspectiva fenomenológica de Alfred Schutz. Método: Abordagem qualitativa à luz do referencial Teórico da Sociologia fenomenológica desenvolvido em uma Equipe de rua localizada na região centro de Portugal a partir de entrevistas fenomenológicas com cinco profissionais nos meses de junho e julho de 2021. Os dados foram interpretados por meio da análise compreensiva conforme a sociologia fenomenológica de Alfred Schutz e de literatura correlata. Resultados: Emergiram três categorias: conflitos vivenciados pela equipe de rua; Frustração no cotidiano do cuidar pela equipe de rua; e, Limites na relação social com a população vulnerável. Conclusão: A equipe de rua de Portugal enfrenta desafios no cuidado a população vulnerável atendida sendo necessário habilidades da equipe para mediação de conflitos aliada a compreensão das influências das relações, no agir social. Palavras-chave: Populações vulneráveis. Pessoal de saúde. Serviços de saúde mental.