Contribuições da pedagogia freireana para o ensino da fenomenologia em enfermagem: relato de experiência - Vinícius de Oliveira Muniz; Gilberto Tadeu Reis da Silva; Larissa Chaves Pedreira; Tânia Maria de Oliveira Menezes; Raúl Fernando Guerrero-Castañeda (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Relatar a experiência de aprendizagem discente na disciplina “Fenomenologia, Formação e Pesquisa”, e analisar o planejamento pedagógico de sua problematização no processo de construção do conhecimento, em programa stricto sensu em Enfermagem e Saúde. Método: Relato descritivo-analítico do plano de ensino ofertado com enquadramento teórico dos dados sob a perspectiva freireana. Resultados: A disciplina foi ofertada a seis discentes na modalidade remota e organizada em três unidades: a primeira composta por cinco encontros síncronos e um assíncrono; a segunda por três encontros síncronos e a terceira com sete síncronos e um assíncrono. Destacaram-se como metodologias aplicadas: aula expositiva de convidados externos,sala de aula invertida e mapa conceitual. Foram abordadas as linhas de pensamento husserliana e heideggeriana. Conclusão: A construção do conhecimento da fenomenologia por pós-graduandos ocorreu de acordo com a estrutura pedagógica de Freire, tendo como destaque, o constructo da problematização. Palavras-chave: Filosofia em enfermagem. Hermenêutica. Educação de pós-graduação em enfermagem.