Glicose e reflexoterapia para alívio da dor durante punção arterial em neonatos: um protocolo - Thatiane Monick de Souza Costa; Thatiane Evelyn de Lima Fernandes; Silmara de Oliveira Silva; Cintia Galvão Queiroz; Mayara Araújo Rocha; Fernando Hiago da Silva Duarte; Rodrigo Assis Neves Dantas; Daniele Vieira Dantas (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Apresentar um protocolo de estudo para comparar a glicose e reflexoterapia no alívio da dor em terapia intensiva neonatal durante a punção arterial. Método: Protocolo de ensaio clínico randomizado, controlado, duplo-cego, será realizado em 30 recém-nascidos internados em terapia intensiva neonatal de uma maternidade escola que apresentem indicação de coleta de sangue por punção arterial. Serão distribuídos aleatoriamente em grupo controle (glicose 25%) ou grupo intervenção (reflexoterapia podal). O desfecho primário será escores de dor neonatal durante e após a punção arterial. Os desfechos secundários serão o tempo de choro e variação nos sinais vitais dos neonatos durante e após o procedimento da punção arterial. Número do registro RBR-639bff. Discussão: Os resultados deste ensaio fornecerão novos conhecimentos sobre a intervenção mais adequada para o alívio da dor neonatal durante procedimentos dolorosos. Palavras-chave: Glucose. Reflexoterapia. Manejo da dor. Recém-nascido. Punções.