Massagem para alívio da dor em recém-nascidos submetidos a punção: revisão sistemática - Thatiane Monick de Souza Costa; Eloysa dos Santos Oliveira; Bruna Vilar Soares da Silva; Evelin Beatriz Bezerra de Melo; Fernanda Oliveira de Carvalho; Fernando Hiago da Silva Duarte; Rodrigo Assis Neves Dantas; Daniele Vieira Dantas (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Analisar na literatura científica os efeitos da massagem no alívio da dor em recém-nascidos submetidos a punção. Método: Revisão sistemática com meta-análise realizada em outubro de 2020, utilizando as bases PubMed, Web of Science, CINAHL, Scopus, Cochrane e Gale. Incluíram-se estudos sem delimitação de recorte temporal, que utilizaram massagem como principal técnica para o alívio da dor neonatal durante a punção. Os dados foram extraídos através de formulários padronizados e a síntese dos resultados ocorreram de forma descritiva. Resultados: Dos 12 estudos incluídos, a massagem foi eficaz no alívio da dor em 83,3% dos estudos. A meta-análise comparativa da massagem versus cuidados de rotina que avaliou duração do choro obteve resultado estatisticamente significativo (p = 0,0002; IC 95% -85,51 a -27,09). Conclusão: A massagem contribui para o alívio da dor neonatal através da redução do escore de dor e redução do tempo de choro em recém-nascidos submetidos a punção. Palavras-chave: Recém-nascido. Massagem. Manejo da dor. Punções.