Round multiprofissional com checklist: associação com a melhoria na segurança do paciente em terapia intensiva - Edilaine Maran; Laura Misue Matsuda; Ana Maria Muller de Magalhães; Sonia Silva Marcon; João Lucas Campos de Oliveira; Alexandre Biasi Cavalcanti; Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad; Gislene Aparecida Xavier dos Reis (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Verificar a associação entre round multiprofissional com uso de checklist e práticas de segurança do paciente por profissionais de saúde de uma unidade de terapia intensiva. Método: Estudo de método misto, delineado pela abordagem sequencial explanatória, realizado em um hospital do sul do Brasil. Os dados quantitativos foram analisados por meio de regressão de Poisson e os dados qualitativos, pela análise de conteúdo. Fez-se a análise integrada por meio da combinação explicada/conectada. Resultados: No período pós-implementação dos rounds com uso sistemático de checklist houve melhora significativa da profilaxia de tromboembolia venosa, sedação leve, redução dos dias de uso de ventilação mecânica, cateter venoso central e de sonda vesical de demora. Conclusão: O round multiprofissional com uso sistemático de checklist, associado com a melhoria nas práticas de segurança do paciente, foi considerado como uma estratégia que assegura melhores cuidados em terapia intensiva e favorece a satisfação no trabalho. Palavras-chave: Lista de checagem. Visitas com preceptor. Unidades de terapia intensiva. Segurança do paciente. Equipe de assistência ao paciente.