Avaliação fisiológica de prematuros na pesagem tradicional e humanizada: estudo quase-experimental - Bárbara Bertolossi Marta de Araújo; Letícia Gomes Monteiro; Juliana Mello Duarte Soares; Flávia dos Santos Barbosa Brito; Laura Johanson da Silva; Michelle Darezzo Rodrigues Nunes; Cristiano Bertolossi Marta; Sandra Teixeira de Araújo Pacheco (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Descrever e comparar os sinais fisiológicos apresentados pelos prematuros na pesagem tradicional e humanizada. Método: Estudo quase-experimental crossover, com amostra de 30 prematuros randomicamente assinalados e alocados no grupo controle (tradicional) e no grupo intervenção (humanizada),no período de março de 2019 a março de 2020, com a coleta de dados gerais, sinais vitais antes e depois dos procedimentos. As análises estatísticas incluíram descrição de frequências relativas e absolutas, medida de tendência central e de dispersão. Resultados: Os prematuros apresentaram menos aumento na frequência cardíaca (53,3%) e respiratória (43%) na verificação da pesagem humanizada do que na tradicional, com 83,3% dos neonatos e 80%,respectivamente. Conclusão: Observou-se que a forma humanizada proporcionou menos instabilidade fisiológica, principalmente nas frequências cardíaca e respiratória, tornando-se necessário estimular discussões sobre a humanização da assistência e realizar essa prática de forma rotineira nas unidades de saúde. Palavras-chave: Recém-nascido prematuro. Peso corporal. Temperatura corporal. Humanização da assistência.