Violação de direitos do acompanhante durante a internação para o parto em maternidades públicas - Lihsieh Marrero; Odaléa Maria Brüggemann; Roberta Costa; Carolina Frescura Junges; Sondre Schneck (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Estimar a prevalência de violação de direitos do acompanhante durante a internação da mulher para o parto. Método: Estudo transversal, conduzido em maternidades públicas de Florianópolis, entre 2015 e 2016, com dados de entrevista individual com 1.145 acompanhantes. Na análise, aplicou-se cálculo de razão de prevalência e teste qui-quadrado de Pearson. Resultados: Mulheres (92,8%), que acompanharam o pré-natal (93,1%) e desconheciam a lei do acompanhante (92,7%) sofreram mais violação de direitos. Não ter recebido orientação escrita (93,6%), não ter identificado o profissional assistente (65,0%) e não ter sido estimulado a participar do cuidado (55,9%) foram direitos violados. O acolhimento e a comunicação com a equipe foram os aspectos assistenciais que mais infringiram direitos do acompanhante. Conclusão: A elevada prevalência de violação de direitos demonstra o desrespeito e a necessidade de valorização do acompanhante de parto. Palavras-chave: Acompanhantes formais em exames físicos. Parto humanizado. Direito à saúde. Serviços de saúde. Parto. Hospitalização.