Gestão do cuidado em enfermagem na proteção radiológica em radiologia intervencionista - Tiago Jorge Anderson; Alacoque Lorenzini Erdmann; Marli Terezinha Stein Backes (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Refletir sobre os elementos da gestão do cuidado em enfermagem na proteção radiológica em radiologia intervencionista. Metodologia: Estudo reflexivo realizado a partir de artigos e legislação nacional e internacional abordando a temática da gestão do cuidado em enfermagem e proteção radiológica em radiologia intervencionista. Resultados:A partir das concepções de gestão do cuidado em enfermagem e atuação profissional na prática vislumbrou-se como elementos dessa gestão: conhecimentos e aplicabilidade dos princípios de proteção radiológica, efeitos biológicos da radiação ionizante, monitoramento de dose ocupacional, equipamentos de proteção individual e coletiva, segurança do paciente, educação em proteção radiológica, programa de garantia de qualidade. Conclusão: A gestão do cuidado em enfermagem em proteção radiológica em radiologia intervencionista é implementada de forma incipiente no que tange aos cuidados voltados para redução de dose, seja para trabalhadores ou paciente. Torna-se necessário reconhecer, compreender e caracterizar a gestão do cuidado em enfermagem nesse cenário. Palavras-chaves: Proteção radiológica. Radiologia intervencionista. Gestão em saúde. Cuidados de enfermagem. Serviço hospitalar de radiologia.