Adolescentes e adultas jovens infectadas pelo PapilomaVírus Humano (HPV): vulnerabilidades e sentimentos vivenciados - Maria Carolina Oliveira Reis; Adenilda Lima Lopes Martins; Rosely Cabral de Carvalho; Rita de Cássia Rocha Moreira; Marcelo Torres Peixoto; Sandra Ely Barbosa de Souza (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Conhecer as vulnerabilidades vivenciadas por adolescentes e adultas jovens infectadas pelo Papilomavírus Humano atendidas em um centro de referência em Feira de Santana - Bahia. Método: Estudo qualitativo, realizado entrevista semiestruturada com 20 adolescentes e adultas jovens, no período de novembro de 2020 a fevereiro de 2021. Para análise dos dados, utilizaram-se a Análise de Conteúdo proposta por Bardin e o software Iramuteq. Resultados: A descoberta da infecção realça a incompreensão sobre o adoecimento, o medo, o desespero e a culpa, dimensões individuais e coletivas que apontam para o baixo conhecimento sobre o Papilomavírus Humano. Considerações finais: Faz-se necessário a implementação de políticas públicas para minimizar os riscos, pelo conhecimento e enfrentamento às infecções sexualmente transmissíveis, bem como estratégias de promoção da saúde e decisões compartilhadas para o processo de mudança de comportamento em adolescentes e adultas jovens. Palavras-chave: Papillomaviridae. Vulnerabilidade em saúde. Adolescente. Adulto jovem.