Resiliência de pessoas com diabetes mellitus durante a pandemia da COVID-19 - Marilia Araripe Ferreira; Amelina de Brito Belchior; Carla Siebra de Alencar; Paulo César de Almeida; Florência Gamileira Nascimento; Sherida Karanini Paz de Oliveira (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Analisar a resiliência de pessoas com diabetes mellitus durante a pandemia da COVID-19. Método: Estudo transversal realizado com 235 pessoas com diabetes por meio de um formulário compartilhado em mídias sociais com dados sociodemográficos e clínicos e a escala de resiliência de Connor-Davidson validada para o contexto brasileiro. Os escores da escala foram comparadas com dados sociodemográficos e clínicos pelos testes t de Student, análise de variância e Mann-Whitney. Resultados: A pontuação média da escala de resiliência foi 63,58+14,5. Os maiores escores de resiliência foram evidenciados em homens, pessoas com maior renda, maior escolaridade, usuários de antidiabéticos orais, que tinham alimentação saudável e que realizavam atividade física e acompanhamento com a equipe de saúde. Conclusão: A média da resiliência foi inferior ao escore evidenciado na literatura e os grupos com escores mais altos tinham melhores comportamentos de saúde. Palavras-chave: Diabetes mellitus. COVID-19. Resiliência psicológica. Prevenção de doenças. Equipe de assistência ao paciente. Saúde mental. Enfermagem.