Adaptação transcultural e validação de instrumento para medir a dependência de cuidados de enfermagem - Murilo dos Santos Graeff; Miriam de Abreu Almeida; Ana María Porcel-Gálvez; Aline Tsuma Gaedke Nomura; Rosana Pinheiro Lunelli; Thamiris Silveira da Silva (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Adaptar transculturalmente e validar o instrumento INICIARE para uso no Brasil. Método: estudo metodológico dividido em duas fases: adaptação transcultural e validação. A primeira ocorreu em seis etapas: tradução, síntese, retrotradução, revisão por especialistas, pré-teste e submissão à autora. A segunda, realizada com 130 pacientes, ocorreu em um hospital privado de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil, entre maio e julho de 2019. O estudo obteve aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Os dados foram analisados através da estabilidade, equivalência e da consistência interna. Resultados: Na adaptação transcultural, o comitê de especialistas ajustou a versão traduzida, validando o conteúdo. Na validação, a maioria dos pacientes era mulher (64,6%) com média de idade 59 ±15,3. A confiabilidade foi de 0,744. Conclusão: A versão do instrumento adaptado para o Brasil mostrou-se adequada e reflete a realidade da prática diária da enfermagem. Palavras-chave: Tradução. Avaliação de resultados em cuidados de saúde. Cuidados de enfermagem. Estudo de validação. Avaliação em enfermagem.