Avaliação das características organizacionais e de desempenho de uma unidade de atenção básica à saúde - Pereira, Maria José Bistafa; Abrahão-Curvo, Patrícia; Fortuna, Cinira Magali; Coutinho, Silvano da Silva; Queluz, Mariangela Carletti; Campos, Lucas Vinco de Oliveira; Fermino, Tauani Zampieri; dos Santos, Claudia Benedita (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Este estudo objetiva avaliar as características organizacionais e de desempenho, a partir dos usuários, de uma Unidade Básica de Saúde tradicional, da rede de serviços de Atenção Básica à Saúde. Utilizando os mesmos critérios de uma metodologia de avaliação rápida já validada, e baseando-se no processo amostral de uma pesquisa de livre docência, foi estabelecida a amostra de 55 usuários. O material empírico foi coletado pelo instrumento que compõe o Primary Care Assessment Tool validado para o Brasil. Os resultados revelam o atributo acesso como um dos pontos de estrangulamento do sistema. A prática de atenção não enfoca a família e a comunidade em seu processo de trabalho. A unidade oferece uma diversidade de serviços estabelecendo-se como porta de entrada para o sistema, incorpora ações de coordenação, mas, nem sempre estabelece vínculo com os usuários. Conclui-se a necessidade de investimentos na rede municipal, visando fortalecer os atributos da Atenção Básica.