Fatores relacionados à dor musculoesquelética de enfermeiros no âmbito hospitalar: estudo transversal - Carmen Cristiane Schultz; Christiane de Fátima Colect; Patrícia Treviso; Eniva Miladi Fernandes Stumm (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2022)
Objetivo: Analisar a relação entre dor musculoesquelética e variáveis sociodemográficas e laborais de enfermeiros no âmbito hospitalar. Método: Pesquisa transversal, descritiva, realizada de dezembro/2019 a março/2020 com 83 enfermeiros de um hospital. Avaliadas características sociodemográficas e laborais relacionadas com a dor e analisadas com estatística descritiva e inferencial. Resultados: 75,9% apresentaram dor, formigamento e dormência no último ano. Regiões mais acometidas: pescoço, parte superior das costas e ombros; 36% avaliaram sua dor como moderada e 14,6%, intensa; verificada diferença estatística significativa entre intensidade da dor e jornada diária (p = 0,046) e turno de trabalho (p = 0,029). Conclusão: Enfermeiros sentem dor musculoesquelética em diversas regiões anatômicas e a intensidade da mesma está relacionada com o tempo de formação e atuação na enfermagem, turno e carga horária semanal de trabalho. Palavras-chave: Saúde do trabalhador. Dor. Enfermeiras e enfermeiros. Hospitais. Assistência hospitalar. Segurança do paciente.